федеральный поставщик для промышленных предприятий России
отправить заявку
единая телефонная линия
8 800 250 99 78

Фторопласт

Химическая формула фторопласта-4: (-CF2-CF2-)n

Зарубежные аналоги Ф4: Teflon 7, Fluon G 163, 190, Aigoflon F, Hostaflon TF 1702, Polyflon M 12, 14

Фторопластом называется политетрафторэтилен. Зарубежный аналог этого наименования – тефлон. Этот полимерный материал получается путем химической реакции. Он обладает повышенной химической стойкостью. Этот материал очень плохо подвергается растворению, а в некоторых органических растворителях и воде не растворяется совсем. Водой он даже не смачивается.
Фторопласт обладает большим количеством механических качеств, хорошими диэлектрическими свойствами, практически не подвергается трению и изнашиванию. Выдерживает агрессивные среды при комнатной или повышенной температуре. Не подвержен возгоранию, а если это произошло – сам затухает. Обладает высокими нагревостойкими качествами и холодной текучестью. Полимеризация дает возможность получить фторопласт 4 в порошкообразном виде белого цвета. Он утрамбовывается и спекается при температуре выше трехсот градусов. Его подвергают закалке. Кроме того, продукт получается в виде различных полуфабрикатов и изделий, которые тоже выпускаются под общим названием фторопласт.
Это уникальный материал, свойства которого не меняются даже после кипячения в «царской водке». Это малопористый материал. Он абсолютно инертен. Свойства данного материала делают его просто незаменимым для некоторых отраслей промышленности, например, для машиностроения, пищевой индустрии, медицинской и легкой промышленности. Чтобы усилить свойства материала, применяют различные наполнители, которые могут выдержать температуру переработки самого фторопласта. В основном, используют различные неорганические материалы (стекловолокно, кокосовую муку, бронзу, кварц, графит и др.). Фторопласт и различные его производные участвуют в производстве разных деталей, химической аппаратуры, клапанов, трубопроводов, уплотнителей, подшипников, транспортных лент. Область его применения очень широка.

Фторопласт в различных соединениях обеспечивает большую надежность и долговечность деталей, их стабильную работу в условиях агрессивных сред или вакуума. Свойства этого материала не изменяются при температурах от - 60°С до +250°С.  

Фторопласт представляет собой легко комкующийся порошок белого цвета.
Изделия из фторопласта-4 производятся методом холодного прессования с последующим запеканием при температуре 365±5°С.
В зависимости от среднего размера частиц выпускаются несколько марок политетрафторэтилена:
По химической стойкости ПТФЭ превосходит благородные металлы, эмали, нержавеющие стали. Самые агрессивные химические вещества (кислоты, щелочи, окислители, растворители) не оказывают на Ф-4 никакого воздействия даже при высокой температуре.
На ПТФЭ оказывают воздействие только расплавы щелочных металлов, растворы их в аммиаке, трехфтористый хлор и элементарный фтор при высоких температурах.
Изделия из ПТФЭ могут применяться при температуре от - 269°С до +260°С и кратковременно при температурах до +300°С. Благодаря отличным диэлектрическим свойствам в широком диапазоне частот и температур ПТФЭ. уникальный диэлектрик. Сопротивление изоляции изготовленной из него очень велико - превышает 1016 ОмхСм.
ПТФЭ - материал с достаточно высокими механическими свойствами. При низких температурах он обнаруживает высокую прочность, вязкость и свойства самосмазки; при отрицательных температурах до -80°С ПТФЭ сохраняет гибкость. Под действием внешней нагрузки ПТФЭ имеет способность к холодному течению (псевдо- или хладо- текучесть). ПТФЭ в сравнении с другими полимерами имеет наиболее низкий коэффициент трения по стали (около 0,04).
При нагревании выше +327°С происходит плавление кристаллитов, но полимер не переходит в вязкотекучее состояние вплоть до температуры начала разложения (+ 415° С).
 

Фторопласт-4 в химической промышленности

Высокая химическая стойкость, широкий диапазон рабочих температур делают фторопласт-4 незаменимым антикоррозионным материалом в химической промышленности. Используя фторопласт-4, можно во многих процессах получать продукты высокой степени чистоты.
Из Ф-4 можно изготвить: аппараты, ректификационные колонны, насосы, трубы, клапаны, сильфоны, облицовочные плитки, сальниковые набивки и т.п. При использовании Ф-4 в качестве конструкционного материала необходимо учитывать зависимость его механических свойств от температуры (хладо- текучесть и высокий к-т теплового расширения).
 

Фторопласта ПТФЭ в электротехнике

ПТФЭ нашел самое широкое применение в электротехнической промышленности. Как диэлектрик, ПТФЭ успешно применяется в технике высоких и ультравысоких частот. Например, прокатанная фторопластовая пленка используется при изготовлении высокочастотных кабелей, проводов, конденсаторов, для изоляции катушек, пазов электрических машин и других электроизоляционных изделий. Очень важное свойство - изоляторы из Ф-4 не загрязняются.
 

Фторопласт ПТФЭ в машиностроении.

ПТФЭ обладает очень низким коэффициентом трения. Свойства его улучшаются с введением наполнителей.
В качестве конструкционного материала фторопласт-4 применяется при изготовлении различных деталей машин и аппаратов. Особо широкое применение фторопласт-4 находит при изготовлении подшипников, работающих без смазки, с ограниченной смазкой и при наличии коррозионной среды.
 

Фторопласт Ф-4 для медицины

Абсолютная биологическая и химическая инертность определяют широкое и все возрастающее применение изделий из ПТФЭ в сердечно-сосудистой и других областях восстановительной хирургии.
Изделия из него значительно (в 2-3 раза по сравнению с другими пластическими материалами) сокращают время реактивных тканевых процессов, а также не вызывают отложения фибрина и тромбообразования на своей поверхности.
Фторопласт-4 применяется для изготовления емкостей коронарной крови и сосудов с пеногасителем к аппарату искусственного кровообращения. Кроме того, фторопласт-4 используется при изготовлении держателей протезов митральных клапанов сердца, облегчающих замену пораженных естественных клапанов искусственными.
 

Другие области применения фторопласта Ф-4

Сочетание физиологической инертности и антиадгезионности позволяет применять фторопласт-4 в пищевой промышленности (для облицовки валов при раскатке теста, для формования кондитерских изделий, в пивоварении и виноделии, для антипригарных покрытий и т. д.).
Антиадгезионные свойства могут быть использованы в аппаратуре для изготовления и нанесения клеящих веществ (например, в лакокрасочной промышленности).
Хорошие механические свойства фторопласта-4 при отрицательных температурах можно использовать в криогенной технике.
 


АО «Ремтехкомплект» 2011-2016
8 800 250 99 78

В 2007 году АО «Ремтехкомплект»
удостоено звания «Лидер в бизнесе»
в номинации «Лучшее предприятие
Оптовой торговли»
Политика конфиденциальности